martedì 17 gennaio 2012
Una minestra indimenticabile: pasta fagioli e cozze
Nuovo appuntamento con le Mine(St)renne's ed oggi, come tutti i martedì, tocca a noi, mentre il lunedì è la volta di Ale&Dany, il mercoledì di Stefania, il giovedì di Flavia ed il venerdì di Mapi, mentre tra due settimane entreranno in scena le (st)renne per un mese, cioè le amiche che hanno vinto il concorso di Stefania delle (st)renne gluten free, e sono: Eleonora, Mai, Greta, Simonetta e Loredana. Volete sapere come hanno fatto? Semplice, hanno inviato a Stefania una ricetta senza glutine che avesse lo stesso tema delle (st)renne, quindi, per partecipare questa volta, sarà sufficiente inviarle una ricetta di una zuppa o di una minestra della tradizione che sia però senza glutine. Allora cosa aspettate? Potreste essere voi le (St)renne per un mese la prossima volta ed alla fine potreste essere sorteggiate tra tutte le strennine, per vincere un soggiorno di un week-end in un magnifico agriturismo in Sicilia.
Come vi ho già accennato la settimana scorsa, per questa raccolta delle (St)renne che ha per tema le zuppe e le minestre, ho deciso di seguire un filo conduttore che è la cucina napoletana, proprio per attenermi alla tradizione locale.
Quando ho preso questa decisione inizialmente ho dovuto pensarci un po', poi, come in tutte le cose, le immagini e le idee si sonno susseguite molto repentinamente, portando la mia memoria ai piatti che ho mangiato fin da piccola e che hanno caratterizzato tanti pasti sia in famiglia che con gli amici. Mi sono venute in mente così tante minestre, da rendere anche difficile la selezione. Alla fine ho scelto quelle che meglio caratterizzano la tradizione culinaria ed il territorio campano, come la minestra che vi propongo oggi, ovvero la pasta fagioli e cozze, un piatto sicuramente non light, ma dal gusto indimenticabile ed in grado di affascinare i palati più difficili. Un piatto, questo di oggi, nato dall'unione di ingredienti forse avanzati e sicuramente poveri, a partire dal tipo di pasta che si utilizza, la pasta mista, ottenuta mettendo insieme vari formati di pasta che anche se rimasti in piccole quantità, non poteva certo essere gettata via. La stessa origine la hanno i fagioli e le cozze, messe insieme forse per caso e come per i migliori piatti, dal caso ha avuto origine la nostra mitica pasta fagioli e cozze.
Pasta fagioli e cozze
Ingredienti:
300 g di pasta mista
150-200 g di fagioli (borlotti o, se preferite, cannellini)
1 Kg di cozze
1 spicchio d'aglio
2-3 pomodori ciliegino
1 peperoncino
olio estravergine d'oliva
sale
La sera precedente mettere i fagioli in ammollo. La mattina lessarli con lo spicchio d'aglio ed i pomodorini, cercando di non fare ridurre mai troppo l'acqua, nè aggiungendone in eccesso.
Mentre i fagioli cuociono, mettere in un altro tegame un paio di cucchiai d'olio e le cozze. Coprire e cocere in pentola per circa 10-15 minuti, finché i gusci si saranno aperti. Estrarre le cozze dai gusci e filtrare il liquido di cottura utilizzando un colino ed una garza.
Quando i fagioli saranno cotti frullarne una parte ed unirli agli altri insieme al liquido delle cozze. Fare ridurre il tutto se necesario, considerando però che ci dovrà essere una quantità di liquido sufficiente a fare cuocere la pasta. Gettare la pasta nel tegame e portarla a cottura. Quando mancheranno un paio di minuti al termine della cottura della pasta, unire alla nostra minestra le cozze che avremo tenuto da parte fino a questo momento. Correggere di sale se necessario. Fare assestare ed insaporire con il peperoncino la minestra prima di servirla.
Non so se a qualcuno di voi sia mai capitato di assaggiare la pasta fagioli e cozze, ma se lo avete fatto, sono certa che non l'avete più dimenticata.
Anna Luisa
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