« Occhio, malocchio, prezzemolo e finocchio, ego me baptizzo contro il malocchio. Puh! Puh! E con il peperoncino e un po' d'insaléta ti protegge la Madonna dell'Incoronéta; con l'olio, il sale, e l'aceto ti protegge la Madonna dello Sterpeto; corrrrrno di bue, latte screméto, proteggi questa chésa dall'innominéto. »
Cosa ci siamo bevuti? Nulla di particolare, e, pensate un po', non abbiamo neanche cambiato pusher :-D
E'solo che oggi è il genetliaco della nostra Ale e, purtroppo non per mera scaramanzia, lei ormai non lo festeggia da anni. Effettivamente gliene sono capitate tante che è praticamente impossibile darle torto. Così insieme ad un gruppo di amici blogger, tutti scalmanati come noi ovviamente, abbiamo deciso di farle questo "regalo" di compleanno, sperando che non solo possa evitarle di rovinarsi l'ennesimo compleanno, ma le permetta di godere appieno di questo giorno che speriamo essere pieno di cose belle. Non so se la "formula magica" funzionerà di suo, ma sono sicura che gli influssi positivi di tutte le persone che le vogliono bene qualcosa faranno.
Devo chiedere perdono di una cosa però, mentre tutte le altre si sono prodigate a preparare qualsiasi amuleto portafortuna trasformandolo in un ottimo piatto, io non sono riuscita a fare nulla di particolare, se non preparare delle tagliatelle (ancora? Forza che l'MTchallenge finisce domani!!!) però, per rimanere nel tema scacciaguai, ho fatto le tagliatelle al prezzemolo.
Le tagliatelle sono preparate nella versione classica indicata da Alessandra, ma, prima di stenderle l'ultima volta con il matterello, ho donato loro un tocco di colore con un po' di prezzemolo tritato.
Così sono andata con Fabio dal pescivendolo senza avere ancora un'idea precisa di come le avremmo preparate. E lì ci siamo fatti ispirare dai gamberi e dai frutti di mare veraci del nostro mare. Immediatamenente è nata l'idea di accostarli ai funghi porcini che erano a casa, ed il gioco era fatto!
Non ci restava che mettere in pratica il tutto. E così, mentre io tiravo la sfoglia, Fabio si dedicava ancora una volta alla preparazione del condimento.
Tagliatelle al prezzemolo mari e monti
Ingredienti
Per le tagliatelle
300 g di farina
3 uova
prezzemolo
Per il condimento:
20 gamberi
1/2 kg tra vongole e lupini
200 g di funghi porcini
2 spicchi d'aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
olio
prezzemolo
sale
Preparare le tagliatelle facendo una fontana con la farina, rompendo al centro della fontana le uova ed impastando fino a che la pasta sarà uniforme e liscia. Stendere l'impasto in una sfoglia sottile e prima di dare l'ultima passata di matterello, spolverizzare la sfoglia con il prezzemolo precedentemente sminuzzato e lasciato asciugare. Tagliare quindi la sfoglia formando delle tagliatelle larghe 6-7 mm.
Preparare il condimento. Mettere un paio di cucchiai d'olio in padella, fare dorare uno spicchio d'aglio ed aggiungere i funghi tagliati a pezzetti. Farli rosolare, sfumare con il vino bianco e portarli a cottura. Quando saranno praticamente pronti, aggiungere nel tegame i gamberi e fare cuocere altri 2-3 minuti. Aggiustare di sale.
In un altro tegame mettere i frutti di mare con uno spicchio d'aglio e l'olio e farli cuocere a tegame coperto finché i frutti di mare si saranno aperti. Scartare i frutti di mare che siano eventualmente rimasti chiusi, scolare quelli aperti ed aggiungerli ai funghi ed ai gamberi.
Cuocere la pasta in acqua bollente per 3-4 minuti, scolarla, saltarla in padella con il condimento e servire con una spruzzata di prezzemolo tritato.
Non avrò fatto un portafortuna commestibile, ma certo il prezzemolo non manca in questo piatto;-)
Vi consigliamo di andare a dare uno sguardo a tutte le creazioni antisfiga create dagli altri amici bloggers per Alessandra!
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Anna Luisa e Fabio
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