giovedì 19 gennaio 2012

Tanti auguri a te, tanti auguri numero 3!




La settimana scorsa abbiamo festeggiato il compleanno della mia nipotina numero 3. E' passato già un anno dalla sua nascita e già è affetta da "iaite", o almeno così sembra...cos'è la "iaite? E' una passione la cui causa mi è totalmente sconosciuta, per la sua Iaia, cioè zia, che sarei "io me medesima". Il primo a chiamarmi così fu il nipotino maschio numero 1 e da dove avesse preso questo vezzeggiativo nessuno lo sa, ma mi piacque da subito. Ancor meno so come mai la nipotina numero 1, neanche imparentata con il precedente, abbia deciso di darmi lo stesso nomignolo, ma da allora ho capito che per i miei nipotini, fossero essi maschi o femmine, io sarei stata Iaia for ever! La numero 2 ha seguito la tradizione e la cosa bella è che la numero 3 il giorno di Natale, dopo che l'unica parola che aveva detto era stata "mamma", ha decio di ampliare il suo vocabolario dicendo, indovinate cosa..Iaia e rubandomi così definitivamente il cuore anche lei.
Dopo una così grande dimostrazione d'affetto nei miei confronti, non potevo, nè volevo, esimermi dal prepararle la sua prima torta di compleanno, il cui aspetto si deve interamente alla fantasia di zio Fabio, il quale ha deciso che la torta essendo per il complenno di una bambina, doveva simulare una botte piena di Smarties.
Purtroppo non siamo riusciti a fotografarla internamente, ma ve la posso descrivere, passandovi la ricetta.
Dunque la torta prevedeva, partendo dal basso, un primo strato sottile di pandispagna, su cui ho poggiato un disco di una crema al cioccolato, il sanguinaccio, che dalle nostre parti si consuma nel periodo di Carnevale, di misura leggermente più piccola del sottostante pandispagna. Dato che la crema era troppo liquida, ho aggiunto un paio di fogli di colla di pesce. Al di sopra ho poggiato un secondo disco della stessa misura di quello di sanguinaccio, ma fatto di cioccolato al latte, riso soffiato e corn flakes. Ho poi preparato la bavarese alla nocciola di De Riso e l'ho diposta intorno e sopra agli strati precedenti, un secondo disco di pandispagna ha completato la torta. Una volta raffreddata ho disposto dei Kitkat tutto intorno ed ho ricioperto con gli Smarties ed un "1" di pasta di zucchero fatto e decorato da me.




Torta primo compleanno
Per il pandispagna:
10 uova
10 cucchiai di farina
10 cucchiai di zucchero
1 bustina e 1/2 di lievito per dolci

Per il sanguinaccio (ricetta di Lydia)
550cl latte
200g zucchero
50g cacao amaro
50g cioccolato fondente
40g amido
1 cucchiaio di farina
1/2 bustina vanillina
1 pizzico di cannella
1 noce di burro
gocce di cioccolato fondente
2 fogli di colla di pesce

Per lo strato croccante
100 g di cioccolato al latte
70 g tra corn flakes e riso sofiato

Per la bavarese alla nocciola
80 g di tuorlo d'uovo (n.4)
60 di zucchero
100 g di panna liquida fresca
100 g di pasta di nocciole pralinate
100 g di panna montata zuccherata
50 g di cioccolto bianco per addensare (aggiunta mia)

Per la decorazione
Kitkat
Smarties
Pasta di zucchero

Preparare il pandispagna: separare i tuorli dagli albumi e con una frusta sbattere i tuorli con lo zucchero. Incorporarvi la farina setacciata ed il lievito. Montare a neve gli albumi ed aggiungerli ai tuorli. Mettere in uno stampo imburrato e cuocere a 180°C per circa 45 minuti.
Prepapare il sanguinaccio: mescolare la farina, la cannella, lo zucchero, la vanillina, il cacao e l'amido, aggiungere il latte poco alla volta e mettere sul fuoco ad addensare mescolando continuamente. Quando inizierà a bollire toglierlo dal fuoco ed incorporare il burro ed il cioccolato sminuzzato. Fare amollare la colla di pesce in acqua fredda ed incorporarla alla crema. Fare raffreddare completamente, metterla in un cercio in cui avremo messo della carta argentata e fare solidificare in congelatore.
Per il disco croccante: sciogliere il cioccolato al latte ed incorporarvi i corn flakes ed il riso soffiato. Metterlo nel cechio rivestito di carta da forno e fare solidificare in congelatore.
Per la bavarese: con una frusta, in un tegame, miscelare lo zucchero, i tuorli, la pasta di nocciole pralinate e la panna liquida. Mettere sul fuoco e lentamente portate a 80°C. Poi togliere dalla fiamma, aggiungete il cioccolato bianco e, sempre emulsionanado, portare a a 26°C. A questo punto aggiungere, con una paletta, la panna montata zuccherata.
Tagliare a metà il pandispagna ( o anche in tre se si riesce).
Disporre nel cerchio rivestirto di acetato un primo strato di pandispagna, il disco di sanguinaccio, il disco croccante, con la sac a poche riempire il contorno dei dischi e ricoprire con la bavarese, disporre un secondo disco di pandispagna e mettere in congelatore per almeno due ore. Una mezz'ora prima di servire la torta estrarla dal congelatore e passarla in frigorifero. Prima di servirla disporre i Kitkat tutto intorno alla torta e versarvi sopra gli Smarties, dopo aver disposto l'"1" di pasta di zucchero al centro.



Peccato che la numero 3 è troppo piccola ancora per assaggiare i miei dolci, ma appena potrà, recupererò il tempo perduto...

Anna Luisa
Con questa ricetta partecipo al contest "Sublimi bontà" 




Ed al contest "Cremosità o frutta secca?"

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