sabato 24 marzo 2012

E dopo i croissants di Maria Antonietta..i cornetti di Valeria




Arrivo, arrivo, con l'affanno e sfruttando fino all'ultimo momento di contest, sfide e gare di vario genere, ma ci sono...
Questa volta ho rischiato grosso perché domani termina il The recipe-tionist di Flavia di questo mese e, benché solitamente non pubblichiamo nel week-end, questa volta l'eccezione era dovuta, sia per Flavia, sa per la The recipe-tionist di questo mese, Valeria.
Ho conosciuto, in senso virtuale Valeria da relativamente poco tempo, tranne qualche commento sui blog, c'è stato tra di noi uno scambio di mail in quanto a Febbraio si è tenuto un corso di Montersino a Napoli e lei mi ha informata di date e programma. Un evento a cui io avrei partecipato volentieri, ma purtroppo, per mancanza di tempo, ma soprattutto perché in quei giorni ero costretta a letto con un febbrone da cavallo, non ho potuto partecipare al corso, perdendomi l'occasione di rincontrare il maestro, e di conoscere Valeria. Nonostante la breve distanza che ci separa, non abbiamo infatti ancora avuto modo di incontrarci, ma spero che questo avverrà presto. Valeria è una ragazza solare, che cucina molto bene e, scusate il campanilismo, è napoletana come me!
Avrei potuto scegliere tra le numerose ricette della nostra terra pubblicate sul suo blog, ma per il The recipe-tionsit ho scelto una ricetta a cui Valeria è molto affezionata, perché di sua madre: il cornettone alle melanzane.
Oggi vi proporrò questa ricetta di Valeria e di sua madre in versione mignon e ringrazio le autrici per avermi suggerito quello che sarà uno dei miei antipasti di Pasqua ;-)




La ricetta di Valeria:

Cornettone alle melanzane 

Ingredienti per 4 persone:
500 gr di farina
200 gr di acqua
25 gr di lievito
una presa di sale
100 gr di olio extravergine d'oliva
un uovo

Per il ripieno:
500 gr di melanzane
150 gr di prosciutto cotto
300 gr di provola
parmigiano grattugiato
qualche foglia di basilico



Preparare la pasta per la pizza. Disporre la farina a fontana su una spianatoia e al centro unire il lievito sciolto in poca acqua appena appena tiepida, impastare unendo anche un pò di farina, unire l'olio sempre inglobando man mano la farina e l'acqua. Impastare il tutto fino ad ottenere un impasto elastico, provate a dividere l'impasto in due, se vedete delle bolle d'aria, l'impasto è pronto. Lasciarlo a lievitare un paio d'ore.
Nel frattempo lavare e tagliare a tocchetti le melanzane, farle asciugare e quindi friggerle in abbondante olio di semi caldo.
Finito il tempo di lievitazione stendere la pasta fino ad uno spessore di circa 7-8 mm cercando di dare una forma ovale.
Porre sulla pasta  le fette di prosciutto, le melanzane, la provola e il parmigiano lasciando pochissimo bordo senza imbottitura per evitare fette completamente vuote, aggiungere le foglie di basilico e un pizzico di sale.
Arrotolare la pasta stringendo bene per mantenere all'interno l'imbottitura.
Piegate le estremità verso l'interno a formare un cornetto.
Spennellare con un uovo sbattuto ed infornare a 180° per circa 1 ora. Quando la crosta sarà dorata il cornettone è pronto, ed ecco una fetta.





Le mie modifiche: la versione che ho preparato è di cornetti piccoli, ho quindi steso la pasta, tagliato dei triangoli che ho allungato per intero ed allargato leggermente alla base, quindo ho arrotolato su se stessi e lasciati lievitare per un'altra ora.
All'impasto ho dovuto aggiungere altri 50 ml di acqua, ma si sa, dipende dalle farine e dal tempo meterologico, quindi, regolatevi voi per ottenere una pasta liscia, ma morbida ed elastica.
Ho diluito l'uovo per sopennellare i cornetti con un goccio di latte.
Essendo piccoli sono bastati 25 minuti di cottura.

Spero che i cornetti che ho preparato piacciano alle mie amiche...a noi sono piacuti molto ;-)

Anna Luisa

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