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Come molti di voi già sapranno, io curo principalmente l'aspetto fotografico del nostro blog, ma quando capita l'occasione, non disdegno di mettere mano ai fornelli. Di solito lo lascio fare alla mia mogliettina "pasticciona" che si diverte tanto e a me "tocca mangiar" i suoi manicaretti, ma soprattutto quando abbiamo ospiti a cena e c'è da dare una mano, ci contendiamo i fornelli. Per fortuna i fornelli sono su una penisola in cucina, quindi riusciamo ad operare uno da una parte e l'altra dall'altra. Quando poi è l' MT challenge a chiamare, le cose cambiano. L'impegno che mettiamo nella preparazione e nella presentazione dei piatti è sempre maggiore del solito. Per quanto non si vinca niente, anzi si ha la responsabilità di scegliere la ricetta successiva, quindi bisogna valutare tutte le ricette arrivate e decretare il vincitore, ci piace troppo. Non sembra, ma è un grosso impegno.
Ogni 5 del mese attendiamo ansiosi il tema del mese successivo. Stavolta la vincitrice del mese scorso, Giuseppina, ha scelto le crêpes. Già ci stavamo scervellando su quali preparare e così, visto che le crêpes si prestano sia ad una preparazione salata che ad una dolce, abbiamo deciso di dividerci i compiti. Anna Luisa si è aggiudicata la versione salata e a me tocca chiudere col dolce. Una volta letto il post di Giuseppina, verificato di rispettare tutte le regole, mi sono dato da fare. Quello che mi piace di più di questa ricetta è il contrasto delle consistenze e dei sapori. Meno male che ad un certo punto il preparato è finito, altrimenti ne avrei preparate di sicuro delle altre. Visto che all'interno hanno un soufflè, ho giocato un po' sul nome e le ho chiamate crêpes soufflèttes.
Crêpes con soufflè di banane e crema al rum
Per le crêpes ed il burro chiarificato (v. ricetta di Giuseppina)
Per 10/12 crêpes
150 gr di farina 0
350 ml di latte
50 ml d'acqua
2 uova medie
1/2 cucchiaino da caffé di sale
30 gr di burro chiarificato per cuocere
Per la crema al rum
3 cucchiai di rum
3 tuorli
70 g di zucchero
fecola
vanillina
2,5 dl di latte
Per il soufflè di banane
300 g di banane
3 uova
60 g di zucchero
30 g di farina
2 dl di latte
20 g di burro
sale
Preparazione
Preparate le crêpes ed impilatele in un piatto.
Per la salsa al rum, lavorate in una ciotola i tuorli con lo zucchero; aggiungete un cucchiaino di fecola ed un pizzico di vanillina e mescolate. Unite poco alla volta il latte precedentemente scaldato e versate il composto in un tegame, mettelo sul fuoco e portatelo quasi ad ebollizione, mescolando continuamente. Togliete dal fuoco, versate la salsa in una ciotola, filtrandola attraverso un colino e fatela raffreddare; aggiungete il rum, mescolate e tenete da parte.
Preparate il soufflè; separate i tuorli dagli albumi, mescolate in un tegame lo zucchero con i tuorli, unitevi la farina setacciata, e poco alla volta il latte precedentemente scaldato. Mettete il composto sul fuoco e battendo sempre con la frusta, cuocetelo per 3 minuti; toglietelo dal fuoco e versatelo in una ciotola, unite la polpa di banana schiacciata con una forchetta e fatelo raffreddare mescolando spesso per evitare che si formi una pellicola in superficie. Montate con un pizzico di sale gli albumi rimasti ed incorporateli al composto quando sarà freddo. Mettete i ogni crêpe un po' di soufflè ed avvolgetela a cono. Adagiate quindi le crêpes su una placca da forno imburrata (o con carta da forno) e passatele in forno preriscaldato a 180° C per 10-15 minuti o finché saranno dorate. Servite le crêpes calde, accompagnate dalla salsa al rum, e a piacere spolverizzare con del cacao. Decorate con qualche rondella di banana.
Visto che stavolta non ci siamo ridotti alla fine come al solito, spero solo che da qui al 28 non ci vengano altre voglie.
Fabio
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