giovedì 8 marzo 2012
Una mimosa per tutte le donne
Lo so, la torta di oggi è un po' banale. Preparare la torta mimosa per la festa della donna è quanto più ovvio e scontato ci possa essere...ma io non ho resistito.
Dovete sapere che la torta mimosa è stata la prima torta che ho preparato, quando ero ancora una fanciullina, o per meglio dire una bambina, dato che avrò avuto poco più di dieci anni.
Trovai la ricetta su un libro e pensai che questa torta doveva essere carina e soprattutto buona (all'epoca badavo solo alla sostanza :-P). Così convinsi mia zia ad aiutarmi a preparala e dopo una giornata di duro lavoro, in cui ero riuscita a montare anche gli albumi con una forchetta, dato che a casa mia si era fatto sempre così ed il frullino elettrico sarebbe stato introdotto dopo un'altra decina di anni, rimasi decisamente soddisfatta del risultato ottenuto.
Ve la voglio proporre oggi che è la "festa della donna", una festa che non tutti gradiscono pensando che possa essere discriminante festeggiare le donne. Invece personalmente credo che sia carino per una donna ricevere una piccola attenzione in più, anche un semplice fiore, in un giorno a lei dedicato e, si sa, noi donne amiamo molto questo genere di attenzioni ;-)
Torta mimosa
Ingredienti
Per il pan di spagna:
7 uova
7 cucchiai di farina
7 cucchiai di zucchero
1 bustina di lievito
Per la crema:
4 tuorli
80 g di zucchero
3 dl di latte
30 g di farina
1 bustina di vanillina o i semi di un baccello di vaniglia
200 ml di panna
Preparare il pan di spagna: separare i tuorli dagli albumi, unire lo zucchero ai tuorli e sbatterli fino a renderli chiari e spumeggianti.
Setacciare la farina ed il lievito nei tuorli. Montare a neve ferma gli albumi ed aggiungerli poco per volta all'impasto, mescolando con delicatezza dal basso verso l'alto. Versare l'impasto in una tortiera imburrata e cuocere a 180°C per 45 minuti.
Preparare la crema: sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina setacciata e poi il latte caldo, poco per volta e non prima che il composto abbia completamente assorbito quello aggiunto in precedenza.
Mettere il tutto in un pentolino e portare ad ebollizione lentamente e continuando a mescolare. Quando la crema inizierà a bollire, toglierla dal fuoco e farla raffreddare completamente. Montare la panna d incorporarla alla crema.
Quando il pan di spagna si sarà completamente raffreddato, tagliare il disco superiore (dovrà essere alto un paio di centimetri), scavare l'interno del pan di spagna e tenerlo da parte, in modo da ottenere una specie di tortiera in cui verseremo i 2/3 della crema. Coprire con il disco precedentemente tagliato, spalmare la torta con la restante crema e formare i "fiorellini di mimosa" sbriciolando l'interno del pan di spagna che avevamo messo da parte.
La torta che vedete l'ho preparata per il compleanno di una donna molto importante per me, di una piccola donna che sta crescendo: la mia nipotina che ha compiuto 8 anni...tanti auguri!
Anna Luisa
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