Ammettetelo che non ve lo aspettavate. Siamo riusciti a partecipare all'MTchallenge il terzo giorno di gara, un evento storico, di quelli da riportare sul calendario, del genere che viene trascritto sui testi di storia, insomma, un evento più unico che raro. E prima che Alessandra e Daniela ci mettano il pensiero che la cosa si possa ripetere, vi dico subito di non preoccuparvi...non accadrà di nuovo ;-)
Scherzi a parte, sono stata felicissima che la ricetta di questo mese fossero le , in quanto è stato uno dei piatti che ho preparato per Fabio quando è venuto la prima volta a cena da me. Quella volta preparai delle al prosciutto cotto e formaggio, mentre questa volta ho deciso, forse ispirata dalle belle giornate, di prepararle in versione primaverile, con asparagi e salmone. All'epoca le ritenevo un mio piatto forte, poi chissà perché, passata la "fase delle ", per anni non le ho più preparate, fino ad oggi, quando sono diventate la sfida dell'MTcalllenge.
Devo ringraziare Giuseppina per averci passato la sua ricetta delle ed averci spiegato anche la preparazione del burro chiarificato, tecnica in cui da tempo mi volevo cimentare, ma non sapevo neanche da dove iniziare. Ho invece scoperto che non è assolutamente difficile e che, data la qualità del prodotto che si ottiene, vale assolutamente la pena prepararlo.
La ricetta delle di oggi è molto semplice, in quanto, a mio parere, sono già tanto buone di loro, che non necessitano di sapori complessi per accompagnarle. Ho preferito giocare un po' sulla presentazione dando loro la forma del saccottino, ma senza fronzoli particolari sempre pensando che le oltre che buone sono anche belle, basti pensare ad un piatto di impilate le une sulle altre, come quello presentato da Giuseppina.
Ma passiamo alla ricetta.
asparagi e salmone
Per le (ricetta di Giuseppina)
Per 10/12
150 gr di farina 0
350 ml di latte
50 ml d'acqua
2 uova medie
1/2 cucchiaino da caffé di sale
30 gr di burro chiarificato per cuocere
10 punte d'asparago
100 g di salmone affumicato
500 ml di latte
50 g di burro
50 g di farina
sale
(ricetta di Giuseppina per le )
Questa é la ricetta che uso sempre e con la quale ottengo delle sottili, leggere e dal gusto irresistibile. Tra gli ingredienti trovate l'acqua (serve a rendere la più sottile) e il burro chiarificato per cuocerle: la sua particolarità é di avere un punto di fumo simile all'olio extravergine di oliva quindi non brucia e dona un sapore delizioso alla .Rompete le uova in una terrina, sbattetele un po' con la frusta, cominciate ad aggiungere alternando la farina setacciata e il latte/acqua, mischiate bene fino ad avere una pastella piuttosto liquida e liscia. Aggiungete il sale, mischiate e lasciate riposare almeno un'ora .
Fate sciogliere 30 gr di burro chiarificato in un pentolino, scaldate bene la padella per le , ungetela con il burro usando un pennello (possibilmente in silicone) versate la quantità di pastella necessaria per una (per una padella di 22 cm io metto 30 ml di pastella). Il consiglio che posso dare é di prepararvi un misurino ed avere cosi la dose esatta da versare, in modo da poterla gettare in un colpo solo. A questo punto fate " ruotare" la padella per spargere uniformente la pasta, fate cuocere fino a che sarà ben dorata , quindi giratela e finite la cottura dall'altra parte. E importante cuocerle a puntino perché é questo che dona loro il sapore .
(ricetta mia)
Preparare la béchamel: riscaldare il latte, nel frattempo sciogliere il burro in un pentolino, setacciarvi la farina e mescolare per sciogliere i grumi, aggiungere il latte poco alla volta e continuando a mescolare. Portare ad ebollizione la salsa e salare.
Cuocere le punte d'asparago a vapore e frullarle con un 3-4 cucchiai di béchamel, tenendo le più belle da parte per decorare il piatto.
Tagliare il salmone affumicato a piccoli pezzi ed aggiungerlo alla restante béchamel.
Mettere le , man mano che si cuociono, in una ciotola e versarvi all'interno un paio di cucchiaiate di crema al salmone. Richiuderle e legare con uno stelo di erba cipollina.
Passare una decina di minuti in forno a 180°C.
Posizionare nel piatto la salsa agli asparagi, porvi sopra il saccottino di e, a piacere, decorare il piatto con le punte d'asparago e dei pezzetti di salmone.
Come vi ho detto ho preparato tante volte le ed ovviamente avevo una ricetta che utilizzavo sempre...da ora in poi utilizzerò sempre questa ;-)
Anna Luisa
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