giovedì 31 gennaio 2013
Un dolce veloce di Nigella: pudding di croissant al caramello (ops, di pandoro)
Ho vista la prima volta Nigela Lawson sul canale Gambero Rosso durante le festività natalizie dell'anno scorso ed ho ammirato da subito la sua eleganza e la semplicità con cui realizzava tantissimi piatti, dal salato al dolce, lasciando senza fiato gli ospiti di turno.
L'anno scorso Fabio, sapendo che aprezzavo molto il suo modo di cucinare, mi ha regalato "Come diventare una dea in cucina" e quest'anno, per il mio compleanno è arrivato anche il libro "Nigella express".
Mai regalo fu più indovinato dato il periodo che sto passando, in cui forse una giornata di 48 ore mi permetterebbe di fare giusto la metà di tutto ciò che dovrei concludere. In ogni caso ho apprezzato molto questo libro, pur chiedendomi come sia possibile arrivare a casa la sera, stanchi per il lavoro e, senza pensarci, mettersi all'opera per preparare la cena agli ospiti che aspettano in salone o che stanno lì lì per arrivare. Non so voi, ma io sarei presa da una crisi di nervi, non saprei assolutamente cosa cucinare e ci sarebbero buone probabilità che, nella migliore ipotesi, deciderei di afferrare il telefono ed ordinare una pizza.
Ma Nigella è pur sempre Nigella, per cui, indossata una tutina con tanto di "N" è in grado di preparati un'intera cena, dolce incluso. Ed è qui che casca l'asino. Raramente io preparo un dolce semplice, forse perché come diceva una mia insegnante del liceo, tendo a complicarmi la vita. Questa volta però, forse ispirata dal suo libro, ho deciso di provare a preparare un dolce semplice, ma decisamente buono. Il dolce che ho scelto è il pudding di croissant al caramello. Non c'è nulla da fare, quando sento la parola "caramello" mi sciolgo. Mi piace da matti e lo metteri ovunque. Se a ciò si aggiunge che è un po' di tempo che ho in mente di preparare un pudding, si capisce che non potevo proprio resistere. Unico problema, in casa non ci sono croissant, cosa fare? Idea, non ci saranno i croissant, ma un pandoro c'è, avanzo delle festività natalizie. Ultimo ingrediente mancante il Bourbon, ma del buon Cointreau con il pandoro ci può stare. Ed ecco un dolce veloce, pronto per una cena.
Pudding di croissant (pandoro) al caramello (ricetta del libro)
Ingredienti per 2 persone:
2 croissant (2 fette di pandoro)
100 g di zucchero semolato
2 cucchiai di acqua
125 ml di panna
125 ml di latte
2 cucchiai di bourbon (Cointreau)
2 uova sbattute
Riscalda il forno a 180°C.
Rompi i croissant (il pandoro) a pezzi e mettili in una pirofila; io per questa ricetta ne uso una di ghisa ovale con una capacità di circa 500 ml.
Versa lo zucchero semolato e l'acqua in una pentola, poi mescola per aiutare lo zucchero a sciogliersi prima di mettere la pentola sul fornello a fuoco medio-alto.
Caramellare la miscela di zucchero e acqua facendola sobbollire, senza mescolare, finché diventa di un intenso colore ambrato; ci vorranno 3-5 minuti. Continua a guardare, ma non essere troppo timido.
Abbassa la fiamma e aggiungi la panna- ignorando qualsiasi sfrigolio- e mescolando velocemente, il latte e il bourbon (il Cointreau). Se si formeranno dei grumi di caramello nella pentola, si scioglieranno se continui a girare sulla fiamma bassa. Togli dal fuoco e, sempre mescolando, aggiungi le uova sbattute. Versa la crema al caramello al bourbon (al cCointreau) sui croissant (pandoro) e lasciali riposare immersi nel liquido per 10 minuti se sono molto secchi.
Inforna per 20 minuti e preparati ad andare in estasi.
Forse con il pandoro ne viene fuori un dolce abbastanza dolce, ma il cauntreau smorza bene (io ho aggiunto anche delle scozette d'arancia) rendendolo sicuramente un ottimo jolly da preparare quando si ha fretta e, magari, un pandoro da consumare ;-)
Anna Luisa
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