venerdì 27 aprile 2012

MTchallenge di Aprile:Tartelletta di crema frangipane ed amarene con bavarese all'Amaretto



Alle volte mi domando come mai i giorni passino così velocemente, soprattutto quando si ha una scadenza da rispettare. Un esempio è dato dall'MTchallenge, che come tutti i mesi, termina il 28 ed io, nonostante abbia già deciso la ricetta, l'"aspetto" da dare al mio piatto e soprattutto gli ingredienti da usare, mi ritrovo con Fabio che mi rammenta l'ormai imminente scadenza. E per fortuna che c'è lui, visto che ero convintissima di avere almeno un altro week-end prima di mettermi all'opera.
Tornando a questa divertentissima gara mensile, la ricetta di questa volta è la "torta frangipane" proposta da Ambra. Fortunatamente è una torta che conosco bene, in quanto qualche hanno fa divenne uno di quei tormentoni fissi, quelli che proponi all'ospite di turno, il quale, entusiasta, ti chiede di rifargliela per l'invito successivo. In quel periodo, in particolare, avevo scoperto che mi piaceva tantissimo l'abbinamento tra la crema frangipane e le amarene e così appena vista la ricetta della sfida di questo mese, non ho avuto perplessità ed ho deciso che con le amarene sarebbe stata perfetta.
La difficoltà di scelta viene successivamente, quando si deve decidere come rendere particolare la torta, se abbinare qualche altro sapore e come presentarla, perché, diciamocelo, l'MTchallenge diventa ogni mese più difficile, tutti preparano dei veri e propri capolavori e di certo non può essere definita una sfida semplice. Tuttavia è divertente, divertentissimo, vedere di cosa sono capaci gli altri e cosa si è personalmente in grado di inventare pur di vincere...vincere cosa? Nulla! Se non la scelta della ricetta del mese successivo ed il compito di giudicare le tantissime e bellissime ricette che arrivano, ma è proprio questo che rende l'MTchallenge una gara speciale.
Tornando alla nostra frangipane quindi, mi è balenata alla mente una presentazione di... lo sapete già... di Montersino, di una tartelletta  decorata con una mousse. Mi sono resa conto solo in fase di realizzazione che la sua tartelletta altro non era che una tortina frangipane, ma al cacao. Invece io ho preferito prepararla in bianco prendendo solo spunto per la forma dal maestro, ed ho sostituito la mousse con una bavarese all'Amaretto, nel cui centro ho versato la gelatina di amarene. Ma passiamo nel particolare alla nostra tortina frangipane.



Tartelletta frangipane alle amarene con bavarese all'Amaretto

Ingredienti:
Per la pasta frolla :
200 g di farina
100 g di zucchero
100 g di burro
1 uovo
1 pizzico di sale
la scorza grattugiata di un limone

Per la crema frangipane:
200 g di farina di mandorle
200 g di burro ammorbidito
200 g di zucchero
2 uova
60 g di maizena

Per la bavarese all'Amaretto:
200 g di latte intero
50 g di zucchero
100 g di tuorli
10 g di colla di pesce
100 ml di liquore Amaretto di Saronno
250 g di cioccolato bianco
350 g di panna

2 vasetti da 250 g di amarene
2 fogli di colla di pesce



Preparare la bavarese: portare ad ebollizione il latte e versarlo a filo sui tuorli sbattuti con lo zucchero. Continuare a cuocere mescolando il composto, fino a portarlo alla temperatura di 85°C. Allontanare dal fuoco ed aggiungervi la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua fredda. Incorporate il cioccolato bianco. Lasciare intiepidire la preparazione ed unire l'Amaretto. Fare raffreddare il tutto in frigorifero. Montare la panna ed incorporarla con delicatezza alla crema. Rivestire gli stampini da ciambelline con la pellicola e, con l'aiuto di una sac à poche, riempirli con la nostra bavarese. Mettere il tutto a raffreddare in frigo per almeno 3 ore.
Preparare la pasta frolla: disporre sul tavolo a fontana la farina, lo zucchero, il sale e la scorza grattugiata del limone. Mettere al centro il burro e sgusciarvi le uova. Impastare velocemente con le mani senza riscaldare troppo il composto. Quando si sarà ottenuto un impasto sodo, avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo raffreddare per almeno un'ora in frigorifero.
Preparare la crema frangipane:  montare il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa, aggiungervi l'uovo leggermente sbattuto e, continuando a mescolare, incorporare la farina di mandorle poco per volta e la  maizena, continuando a montare.
Riprendere la pasta frolla, stenderla e ritagliare dei dischi della misura dei nostri stampini per tartellette. Imburrare gli stampini e rivestirli di pasta frolla, quindi bucherellarla con una forchetta. Versare nella tartelletta un po' di crema frangipane, disporvi le amarene e ricoprirle con la restante crema frangipane, avendo però l'accortezza di non arrivare al bordo della tartellatta, ma restando almeno mezzo centimetro sotto. Infornare le tartellette a 180°C per circa 20-25 minuti. Sfornare e farle raffreddare completamente.
Una decina di minuti prima di sformare le tartellette, passare le bavaresi in congelatore.
Fare ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda, riscaldare una tazzina di sciroppo delle nostre amarene e sciogliervi la cola di pesce. Unire il restante sciroppo e mescolare bene.
Sformare le tartellette, capovolgervi sopra le bavaresi e versarvi nel centro lo sciroppo di amarene ormai raffreddato.




La ricetta della pasta frolla e quella della crema frangipane sono di Ambra, mentre la bavarese è una ricetta di Montersino.




Ed ora...sono già curiosa di sapere quale sarà la ricetta vincitrice dell'MTchallenge ;-)


Anna Luisa








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