giovedì 19 aprile 2012

Il miglior piatto del nostro pranzo di Pasqua



Ho deciso, questo settimana mi impossesso completamente del nostro blog. Dopo il post sull'America's cup tenutasi la settimana scorsa a Napoli, faccio un piccolo salto indietro proprio al giorno di Pasqua.
Anche se molti danno per scontato che a casa nostra cucini solo Anna Luisa, non è esattamente così.
Diciamo che la stragrande maggioranza delle volte è proprio così, lei si diverte un mondo, è il suo sfogo, io mangio benissimo, quindi mi va bene così. Ma come già ho avuto modo di dire in altre occasioni, non disdegno affatto di mettermi ai fornelli quando ho un po' di tempo, lo faccio con piacere e con passione.
Durante le feste diventa quasi un obbligo per noi che prepariamo tante cosette iniziare a pensare al menu con un certo anticipo. Per fortuna a Pasqua ci conteniamo un po' di più rispetto a Natale. Anche il fatto che si tratta di un solo giorno di festa aiuta. Spesso sono io a curare i secondi, a controllare le cotture e a cercare di non dimenticare niente in frigo e per poi scoprirlo solo l'indomani...
Per Pasqua ho anche avuto il compito di preparare il primo. Non mi andava di fare un piatto eccessivamente pesante, mi sono così orientato su un primo che contenesse del pesce (un crostaceo in verità) e l'ho abbinato a delle verdure. E così, dopo una rapida consultazione con Alessandra, è nato il nostro primo, ovvero garganelli all'uovo con asparagi, gamberoni e scorzette di limone.
Come spesso succede in queste feste, anche se siamo in compagnia dei nostri parenti, alle foto si può dedicare proprio il minor tempo possibile, quello indispensabile, anche per non fare aspettare gli ospiti.




Garganelli con asparagi, gamberoni e scorzette di limoni

Ingredienti per 4 persone

250 g di garganelli all'uovo
1 fascetto di aparagi
10 gamberoni
1 limone
1 scalogno
olio
sale

Ho lavato e cotto "al dente" a vapore gli asparagi,  ho tenuto da parte le cime e poi, dopo averli saltati in padella con dello scalogno e dell'olio, li ho frullati.
Ho scottato i gamberi in padella con un po' di olio per 5 minuti. Una parte li ho sgusciati e ho tenuto da parte col guscio un  numero di gamberoni pari a quello dei nostri commensali per decorare il piatto.
Ho cotto i garganelli in acqua bollente salata, lasciandoli un po' al dente per evitare che scuocessero, li ho amalgamati col frullato di aspari a cui ho aggiunto i gamberoni sgusciati e le punte degli asparagi tenute da parte.
Ho completato il piatto con delle scorzette di limone tritate a coltello finemente.



Ma la soddisfazione migliore è stata che nei commenti post pranzo c'è stato un "Era tutto buonissimo, ma il primo è stata la portata che mi è piaciuta di più". Son soddisfazioni :-)

Con questa riceta partecipiamo al contest "Un ricettario per la Pupattola: Primavera"



Fabio

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