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Dunque, eccoci anche questo mese pronti sui blocchi di partenza, anche se un po' in ritardo, anzi, sul filo di lana, per l'MT challenge di Gennaio. La vincitrice del mese scorso, la carissima Mapi, ha scelto come ricetta del mese gli involtini di verza. Lì per lì sono rimasta un po' scoraggiata, in quanto li preparo solitamente nel modo classico, ma trovare delle varianti, è cosa ben diversa. Poi mi ha colpito l'affermazione di Alessandra, che dava piena libertà sulle "forme" degli involtini e sui "ripieni", così, mumble, mumble, ho iniziato a pensare alle forme geometriche: sferiche, cubiche, cilindriche...ma io non sono una portata per le scelte, così...eccole tutte e tre ^_^
Poi ho pensato al ripieno, e se invece della carne ci avessi messo del pesce, o una verdura o....della polenta?
Mumble, mumble, rieccoci nell'imbarazzo della scelta, ed anche questa volta ho optato per la scelta più semplice: tre forme, tre ripieni ;-)
Ora dovevo pensare all'intingolo, ma qui trovare delle salse che si addicessero, era più difficile, perché secondo me una delle varianti proposte necessitava solo di un filo d'olio ed un'altra si sposava perfettamente con qualche goccia di aceto balsamico, ma la terza, quella no, la terza necessitava di una calda salsa, goduriosa, magari filante, ecco, formaggiosa, o per meglio dire..una fondutina.
Tris di involtini di verza:
Ingredienti:
1 verza
2 patate medie
50 g di burro
1 uovo
1 cucchiaino di parmigiano grattugiato
5-6 funghi secchi
1 cucchiaio di olio
100 g di tonno sottolio
1 cucchiaio di maionese
100 g di polenta al radicchio
sale
150 ml di latte
100 g di fontina
1 cucchiaino di amido di mais
Sbollentare le foglie della verza, precedentemente lavate, in acqua salata per circa 5 minuti. Scolarle, immergerle in acqua fredda e metterle ad asciugare su un canovaccio. Quando saranno asciutte, eliminare le nervature centrali.
Per l'involtino sferico di patate e funghi: mettere a bollire le patate per circa 40 minuti. Mettere in ammollo in acqua calda i funghi e dopo qualche minuto, tritarli grossolanamente e farli soffriggere in olio bollente per 3-4 minuti. Scolarli e metterli da parte. Passare allo schiacciapatate le patate ancora calde e metterle in una ciotola con il burro, il parmigiano ed un pizzico di sale. Mescolare, quindi aggiungere l'uovo ed infine i funghi. Porre il ripieno di patate e funghi al centro di una foglia di verza ed arrotolarlo formando una pallina. Metterlo da parte.
Per l'involtino cubico di polenta: preparare la polenta cuocendo la farina in acqua bollente, come indicato sulla confezione. Quando sarà pronta, versarla in una pirofila, ottenendo uno strato alto 3 dita. Fare raffreddare e tagliare a cubi. Rivestirli con le foglie di verza e legarli con lo spago da cucina.
Per l'involtino cilindrico di tonno: frullare il tonno con la maionese, spalmare la crema sulle foglie di verza, piegare i lati delle foglie verso l'interno ed arrotolare.
Cuocere a vapore gli involtini per circa 10 minuti dal bollore.
Preparare la fonduta. Tagliare la fontina a pezzetti e metterla in ammollo nel latte per un paio di ore. Aggiungervi la farina di mais e mettere sul fuoco fino ad ottenere una salsa densa. Versare una cucchiaiata di salsa la centro del piatto ed adagiarvi sopra l'involtino di verza e patate.
Lateralmente disporre gli altri due involtini e condire quello di tonno con un filo d'olio e quello di polenta con qualche goccia di aceto balsamico.
Sicuramente sono arrivata quasi (o forse) per ultima questo mese a presentare la ricetta e mi sono impegnata per soddisfare la richiesta di Ale del mese scorso: di fare una schifezza! :-D ma per nulla al mondo mi sarei persa i sui commenti sul mio piatto...e poi questo mese ne ha solo una sessantina da fare! :-DDD
Inoltre oggi è anche il suo compleanno e ne approfitto per farle i miei più cari auguri.
Anna Luisa
Senti tu?!!!Non puoi mica sempre arrivare tra i finalisti...nel senso tra quelli che rischiano di vincere!!!! Non è mica giusto così!!!!...... UFFFFFFAAAAAAAAAAA....anche questo mese devo farti i complimenti superlativi..ma non è giusto...non è giusto!!! BAcioni, Flavia
RispondiEliminadella seria,non si finisce mai di imparare :)
RispondiEliminaBellissima presentazione e posso solo immaginare la bonta'. Bravissima.
RispondiEliminabrava con le giometrie ed ancora piu' brava a realizzarle complimenti
RispondiEliminaEccola qui, la realizzazione del mio motto preferito quando sono in un negozio di caccavelle e sono indecisa su quale acquistare: "Perché scegliere?".
RispondiEliminaIo finisco per acquistare tutte le caccavelle, tu per non scegliere hai finito per fare 3 involtini 3 e sono convinta che lo abbia fatto apposta per mettermi in difficoltà in quanto giudice. :-D
Stupendi tutti e tre, quale scegliere? E soprattutto, perché scegliere? ;-)
ma belli belli belli e addirittura tre! che spettacolo davvero.... baci Ely
RispondiEliminaMapi, non cominciare a prenderla alla lontana: tu devi scegliere PUNTO
RispondiEliminaio no, e me li godo tutti e tre!
grazie!!!
ale
Ma allora la scelta deve ricadere su uno dei tre o su tutt'e tre insieme??? Perché se è su tutte è tre ai triple possibilità di vincere!!! Non è giustooooooooo, due volte non si può!!!! Giudiciiiiiii il regolamento lo dovrebbe vietareeeeee!!!
RispondiEliminaMa si può?!
RispondiEliminaMa che partecipo a fare se poi fate ste cose bellissime!
Complimenti!!
@Flavia, non penso proprio di arrivare tra i finalisti...comunque grazie, il mio ego sta molto meglio dopo il tuo commento ^_^
RispondiElimina@Mirtilla,è vero, non si finisce mai di imparare...e di inventare fortunatamente ;-)
@Chamki, grazie ^_^ Rimanga tra noi, il mio preferito era quello di patate ;-)
@Simonetta,...e pensa che ho fatto il liceo ;-)
@Mapi, mi sa che io e te se andassimo insieme a fare compre, lasceremmo ben poco nei negozi...con somma gioia dei negozianti ed un po' meno delle nostre tasche :-D
@Ely, grazie! Lo sai orami, la scelta non è il mio forte ^_^
@Ale, ma non aiuti neanche un pochino la povera Mapi? Questa volta la scelta è veramente difficile, vengono preparati piatti sempre più belli ad ogni Mt challenge ^_^
@Stefania, diciamo che è un unico piatto...e poi tre è il numero perfetto ^_^
@Gloria, sei gentilissima...lo ammetto, mi hai fatto arrossire @_@
Un piatto con una grande varietà di forme e di sapori.....quando si dice accontentare tutti i palati!!
RispondiEliminaBello!
Un abbraccio, Fabi
@Fabiana, con questo piatto ho accontentato un po' tutti...soprattutto noi stessi ^_^
RispondiEliminaBaci
Anna Luisa
Ma da dove la prendi tutta questa fantasia? L'hai incamerata a NY?:-)
RispondiEliminaBravissima, sai che mi intrigano gli involtini col ripieno al pesce?
Deborah
Grande come sempre,fantastica interpretazione.Baci,Lisa.
RispondiEliminaperfetti, buonissimi e moltogolosi, meno male che non ti sei scoraggiata!
RispondiEliminaSfera, cubo o cilindro... non saprei proprio se hanno il volto saporito ed elegante di questo magico trio. Foto super che invogliano a "masticare" il monitor ^_^
RispondiEliminaBacio e buona giornata
diariodicucina.blogspot.com
che dire? bra-vis-si-ma!!! l'involtino di patate mi sembra strepitoso...
RispondiElimina@Deborah, sai che forse hai ragione, mi sa newyorkite. montersinite e fantasia vanno a braccetto ;-)
RispondiElimina@Lisa, grazie!!! ^_^
@Lucy, "mai perdersi d'animo" è un ottimo motto ;-)
@Letizia, grazie, sei troppo gentile ^_^ Attenzione che il monitor è duro :-D
@Cristina, anche io preferisco quelli di patate ;-)
Baci
Anna Luisa
che dire??? tri gust is megl che uan!
RispondiEliminaehm...o no??? bravissimi! (io voto quello con la polenta!!)
@Roby, avevo pensato di intitolare così il post ^_^ siamo telepatiche...:-D
RispondiEliminaGrazie 1000!!!
Anna Luisa
mi piace questo feeling!!! baci
RispondiEliminama che meraviglia sono????? li devo provare! complimenti di cuore!!!
RispondiElimina@Roby, piace anche a me ^_^
RispondiElimina@Polly, grazie, sei gentilissima!!! @_@
Baci
Anna Luisa