A volte capita di non avere voglia di cucinare...no, scusate, in realtà non capita mai di non "averne voglia", diciamo che a volte si è abbastanza stanchi per preparare un pasto di più portate, tanto da decidere di preparare un piatto unico. Sfogliando il numero di aprile de "La cucina Italiana", ho notato questa ciambella che si prestava benissimo per una di queste volte. Un bel piatto unico, sostanzioso per i suoi ingredienti, ma anche abbastanza leggero dato che è a base di verdure e più precisamente di zucchine. Inoltre, dato che esternamente è ricoperto di fiori di zucchine, si può presentare tranquillamente come antipasto ad una cena, o meglio, in un bel buffet.
Sformato di fiori di zucchine (Cucina Italiana-Aprile 2010)
Ingredienti
500 g di ricotta di latte vaccino
300 g di zucchine
250 g di fiori di zucca
4 uova
burro
farina
alloro
grana grattugiato
olio extravergine d'oliva
sale
pepe
Pulite i fiori di zucchina, privandoli del gambo e del pistillo, e apriteli.
Spuntate le zucchine a lavatele. Tagliatele a filetti e rolosatele per 3 minuti con una foglia di alloro e 15 g si olio.
Unite metà dei fiori, a pezzi, alle zucchine, a fuoco spento. Fateli appassire solo con il calore, mescolando, poi salate e pepate.
Mettete le zucchine e i fiori in una ciotola, amalgamatevi la ricotta, le uova, g 40 di grana e aggiustate di sale (composto).
Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella di 20 cm di diametro e foderate i bordi con alcuni fiori di zucca non cotti. Riempitelo poi con il composto, intramezzando i fiori rimasti, a pezzi.
Infornate lo sformato a 170°C per circa 40 minuti. Sfornate, sformate e servite, a piacere, con insalatina fresca.
Note mie: giusto per lasciare questo piatto "leggero", ho fritto le zucchine tagliate a rondelle invece di saltarle in padella ed ho aggiunto 100 ml di panna da cucina al composto.
Insomma, stanca per cucinare, ma certo non per mangiare bene.
Anna Luisa
bellissimo!!
RispondiEliminagrazie per la ricetta!
davvero bello quanto buono, amo i fiori di zucchina e questa è una preparazione davvero d'effetto!
RispondiEliminaEh si...non tanto stanchi di cucinare, quanto piuttosto con la voglia solo di preparare qualcosa di semplice!!
RispondiEliminaottima idea questo sformato!! delicato e comunque ottimo!
baci baci
Questo sformato dev'essere proprio buono!
RispondiEliminaMa che bello questo sformato! Da noi al nord (!) ancora non si vedono i fiori di zucca ....
RispondiEliminaMia cara Annalu',non sempre si trovano in giro ricette così,adatta al momento per dimagrire e nello stesso tempo appaga.La tengo d'occhio per uno di questi giorni,baci.Lisa
RispondiElimina@Alem, grazie a te per le tue visiste!
RispondiElimina@Terry, si è bello, ma...soprattutto buono! ;-)
@Manuela e Silvia, felice che siate d'accordo con me...;-)
@Roxxy, privalo, poi mi dirai...
@Maurina, noi al "Sud" abbiamo questi vantaggi...:-D
@Lisa, ad appagare appaga, ma a dimagrire...ho qualche dubbio...;-)
Anna Luisa
A casa mia il piatto unico ricorre spesso, l'unica aggiunta di portate riguarda i contorni... e il dolce!
RispondiEliminaBuon fine settimana.
Questo fa proprio al caso mio, modificando qualcosa lo rendo perfetto per la mia "dieta".
RispondiEliminaGrazie per la visita..
Impazzisco per questo tipo di ricette...l'ho già stampata e voglio provarla quanto prima.
RispondiEliminaPenso che farò la versione light anzi proverò con il super light utilizzando il mio solito formaggio di soja!
Sonia
va bene anche per la mia dieta, grazie!!
RispondiElimina@Nanninanni, il dolcino ci sta sempre bene..:-9
RispondiElimina@Accantoalcamino, le varianti che si possono fare sono tante, ad esempio si potrebbero aggiungere delle patate ;-)
@ Alberodellacarambola, in questo periodo avremmo bisogno tutti del super-light..;-)
@Chiara, come ho già detto...W IL LIGHT!
Grazie a tutti di essere passati
Anna Luisa
Questo sformato mi ispira, lo proverò senz'altro! Complimenti per le tue ricette, tutte molto belle!
RispondiEliminanon so se il commento che penso di averti lasciato sia stato registrato o no perchè devo aver schiacciato qualcosa che non avrei dovuto toccare sulla tstiera , probabilmente!!! comunque volevo dirti che questa ciambella che hai presentato aveva colpito anche me per la sua leggerezza e velocità di esecuzione: Tu sei stata bravissima e l'hai realizzata alla grande! E vale lo stesso anche per gli stuzzichini di sopra!! Bravissima! Un abbraccio a te e a Fabio.
RispondiEliminaDani
@Nonnakia, grazie mille....mi hai fatta arrossire...^_^
RispondiElimina@Daniela, effettivamente è scenografica, ma ha riscosso grandi consensi anche per il sapore...ottimo! Grazie per tutti i complimenti!
Anna Luisa